Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 653

Откуда эта любовь, когда рядом нет никого, кроме ветра в листьях, кроме меня в этом трепещущем воздухе? Но она здесь, в лианах, под листьями; она здесь, невыразимая, интенсивная, воздух насыщен ей до предела, как сила и ветер, как жара, как дыхание, без которого все превратилось бы в прах, как искра жизни - миллионы искр, распахнувшиеся золотые пестики! Меня всего обволокло. Я потерял голову, сердце, я разлетелся золотыми брызгами, как будто для того, чтобы любить, быть любимым, давать, все отдать - во мне слишком много всего! - чтобы растаять навсегда в тайном слиянии, в этом ликованье любви...

И все было объято. Нет забвения, нет недостатка, нет темноты - нет ничего вне этого света. Все внутри, как золотые прожилки вещей. Все переполнено любовью, все - улыбка, которая согревает. Кто умирает? Кто? - солнце озаряет все вещи в мире; я погружаюсь в бессмертную зарю. Кто «я»? - свет повсюду. Страдание исчерпано, оно обратилось ко мне своим истинным лицом, которое есть вечная радость. Смерть зачеркнута, она раскрылась, как спелый стручок, она вибрирует тысячами жизней. Страдание - ложь. Смерть - ложь. Любовь повсюду, великая, золотая любовь, в которую невозможно поверить, всеобъемлющая любовь с миллионами рук, готовых все обнять…»
[Сатпрем. Золотоискатель (роман). СПб, Изд-во Чернышева, 1998, с.85-87]

«На самой вершине холма в неподвижном предзакатном воздухе возвышались остатки каких-то древних стен… Мне стало ясно, что именно это сооружение являлось целью нашего похода. Оно было живым, я чувствовал, как от него расходятся волны чего-то, что можно было бы назвать фантастической силой…