Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 663

Когда идут очистительные муки, то нет желания жить вообще, а не только совершать обычные повседневные действия и даже развиваться. С мыслями не надо бороться, их нет. Они уходят постепенно, как бы растворяются в сумерках, во мгле отчаяния. В конце концов все мысли сливаются в одну точку, собираются на образе Бога (Шри Сатья-Саи). А спустя некоторое время приходит облегчение. Облегчение в том плане, что мечущееся мышление, физическая тяжесть и стиснутая боль в точке между глазами и в передней части лба – проходит.

Эмоций как таковых тоже нет. Они куда-то пропадают, и есть только холодная бесстрастность, пустота и всякое отсутствие каких-либо желаний. Нет вообще ничего. Сознание регистрирует лишь точку Бога, к которому обращаешься (Шри Сатья-Саи), и этот образ Сатья Саи ощущается где-то в глубине подсознания как спасительный. Все остальное – словно ты сидишь в какой-то щели или глухом колодце. Время почти не воспринимается, оно кажется бесконечным мраком.

Страха нет как такового. Страх есть, когда боишься что-то потерять или страх смерти. Здесь же бояться нечего, так как терять нечего, и нет ничего вообще.

В процессе лежания без движений тело начинает разогреваться, кажется, что температура 40 градусов. Спустя какое-то время обнаруживается, что оно закостенело и точно парализовано. Оно ощущается словно окутанным туманным паром. Его не видно «третьим глазом» или иным экстрасенсорным зрением. Это ощущение такое, как будто все, ты весь становишься сознанием. Другого органа восприятия нет. Все тело раскалено и деревянеет.