Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 668

Но, во-первых, философия одновременного единства Господа со Своим творением высказывалась и ранее, начиная с древнейших времен - в учении Господа Капилы и других Аватар прошлого. Во-вторых, неправильно будет считать эти взгляды «изобретением» лишь индийской религиозной традиции. В одной катехизисной работе православного священника отца Александра Меня [199] говорится о том же самом. При этом также справедливо отмечается, что материалистической философии и мышлению, опирающемуся на формульную логику, очень трудно представить себе одновременность единства и отличия.

Объяснение этого принципа содержится в теологии гаудийа-вайшнавской школы Веданты [289;241]. Основная часть космического пространства занята безграничным Духовным Небом (Голока-дхама). В нем пребывает Сам Верховный Господь, и Его экспансии - управители трансцендентных духовных планет (так называемые планеты Вайкунтхи). Силой Своей внутренней энергии (Сварупа-шакти, или йогамайа-шакти) Верховное Божество распространяет Себя в виде различных экспансий - трансцендентных форм. Это - своего рода «зеркальные отражения», созданные непостижимым могуществом Верховного Бога в Его космических играх (лилах), качественно неотличные от Него.

В 5-й Песни Бхагавата-пураны, параллельно с описанием невидимых тонкоматериальных миров, приводятся также соответствующие мантры к различным экспансиям и проявлениям Верховного Господа, находящимся вне проявленных материальных вселенных.