Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 669

Материальные вселенные исходят из «пор» на поверхности «кожи» Маха-Вишну, или первого пуруша-Аватары, «заместителя» Верховного Божества. Вселенные - материальны, сферообразны, расширяются при «выдохе» Маха-Вишну, и, разрушаясь, втягиваются обратно при Его «вдохе». Все, что находится в материальной вселенной подчинено гунам (универсальным качествам) материальной Природы.

Верховная Личность Бога имеет три основные группы энергий - внутренняя (сварупа-шакти, или чит-шакти), пограничная (джива-шакти) и внешняя (майа-шакти). Творение мира происходит за счет внешней энергии; души обусловленных существ - проявление пограничной энергии; внутренняя энергия Верховного Божества - не затрагивается процессом творения. Таким образом Верховное Божество одновременно едино со Своим творением и отлично от него.

В Бхагавад-Гите (9:4) по этому поводу сказано, в частности, так: «Мною в непроявленной форме пронизана вся эта вселенная; все существа пребывают во Мне, но Я не пребываю в них» [77].

3. Верховная Личность Бога проявляет Себя через различных Аватар, или «полномочных представителей», «заместителей». Само санскритское слово «Аватара» означает буквально «тот, кто нисходит свыше». В учении вайшнавов выделяются шесть типов Аватар: пуруша-аватары, гуна-аватары, лила-аватары, манвантара-аватары, юга-аватары, и шактйавеша-аватары (см. ниже). Хотя качественно Аватары неотличны от Бога, Бог включает в себя и самих Аватар, и все космическое проявление (вират-пуруша), и обусловленные существа в нем (дживы).