Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 670

«Аватар(а) - это тот, кто обладает специфической способностью или возможностью... работать с энергиями, передающимися через эфирное тело планеты или солнечной системы» [54,с.365;50].

4. Соответственно своим основным качествам и в зависимости от угла рассмотрения, Верховное Божество двуедино, триедино, четвероедино, и т.д. Этот порядок во многом совпадает и с последовательностью Его самодифференциации или саморазделения, т.е. множественного проявления в более грубоматериальных планах. Мы можем выделить здесь Двоицу (Раддха-Кришна, или Мать-Отец), Троицу (Отец, Мать и Сын), Четверицу (Отец,Мать,Сын и Дух Святой) и т.д. В теологии вайшнавов Триединый Бог это - Личность Господа (Бхагаван), имперсональный Брахман (Брахмаджйоти, или Дух Святой) и Параматма, или индивидуальная «искра Божья» локализованная в каждом обусловленном живом существе. В христианстве Триединство понимается как Отец, Сын и Дух Святой. То есть: каждая теология дает лишь один из возможных «срезов» Единого и рассматривает Бога под каким-то одним углом зрения.

Относительно Верховной Личности Бога. Библия практически ничего об этом не сообщает, ибо Иегова, как свидетельствует Эзотерическая Доктрина [64-66;95] есть планетарный логос Сатурн - хотя и светлый Дух несказуемой силы и величия, но все-таки не тождественный Верховному Божеству. Имеющиеся у нас данные, почерпнутые у высоких Духовных сущностей, действительно подтверждают, что Моисей говорил с Сатурном.