Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 672

Майа-шакти - внешняя энергия Господа - это неодушевленный и материальный (джада-) аспект Его могущества, противоположный Чит-шакти. Она не может находиться в прямом контакте с Ним и имеет два аспекта: гуна-майа и джива-майа. Первый аспект состоит из трех гун (универсальных вселенских природных качеств - см. ниже). Во время творения гуна-майа трансформируется в составные части материальной вселенной. Второй аспект - джива-майа - оказывает содействие в творении, заставляя обусловленные живые существа забыть свое истинное «Я» и привязывая их к материальным объектам.

Указанные Шакти Верховного Господа неотделимы от Него. Само же творение Космоса происходит за счет внешней энергии Бога, или Майа-шакти. Потому Господь одновременно един и отличен от Творения.

Но, наряду с энергетическими аспектами бытия Бога существует и огромное множество других. В основном подразделяют две формы космических проявлений Господа - личностные (персональные) и безличностные (имперсональные). Первая категория качеств сводится к тому, что Верховный Господь существует одновременно в Своих разнообразных личностных экспансиях и проявлениях, и их следует описать подробно чуть ниже. Вторая связана с безличностными энергетическими характеристиками частного (вторичного, третичного и т.д. порядка); в теологии гаудийа-вайшнавов им уделяется сравнительно немного места. В большей степени имперсональные качества проявлений Бога описаны в Эзотерической Доктрине, китайском Даосизме, европейском оккультизме и Каббале.