Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 676

Господь Брахма считается «главным архитектором» вселенной, Он уполномочен Гарбходакашайи-Вишну создавать бесчисленные живые существа. Основная функция Господа Вишну - сохранение вселенной и всего, что только в ней находится. Если Господь Шива связан с разрушающим аспектом, то Вишну - с сохраняющим. Шива - Великий Разрушитель, но Он разрушает прежде всего Тьму и невежество. Вот почему Он никак не может сравниваться с Сатаной, как это часто делают невежественные христианские «пропагандисты».

Затем, в ряду Иерархии, после пуруша- и гуна-Аватар, следуют лила-Аватары, или «игровые Аватары». Непостижимость космических игр (лил) Господа, однако, не позволяет четко сказать, что лила-Аватары «ниже» гуна-Аватар, такие представления несут в себе изрядную долю условности.

Бхагавата-пурана [279;400] описывает 25 основных лила-Аватар, к которым относятся Кумары, Нарада, Вараха («Вепрь»), Матсья («Рыба»), Нара-Нарайана и др. Все 25 лила-Аватар появляются в течение одного «дня Брахмы», или кальпы и потому их еще называют кальпа-Аватарами.

Манвантара-Аватар насчитывается 14 - по числу Ману: Яджна, Вьюху, Сатьясена, Хари, Вайкунтха, Вамана и др. Из них Йаджна и Вамана одновременно являются лила-Аватарами. Каждый из манвантара-Аватар действуют в течение одной манвантар, а их в кальпе - 14. Сейчас длится седьмая манвантара - Вайвасвата-Ману. Четырнадцать Ману, включая и тех, которые затем придут в нашу Вараха-кальпу, следующие: Свайамбхува, Сварочиша, Уттама, Тамаса, Райвата, Чакшуша, Вайвасвата, Саварни, Дакша-саварни, Брахма-саварни, Дхарма-саварни, Рудра-саварни, Дева-саварни и Индра-саварни. Если учесть, что манвантара длится 308 448 000 лет, то грандиозность предначертания Божьего, описанная в Бхагавата-пуране впечатляет!