Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 677

После манвантара-Аватар следуют четыре юга-Аватары (йуга, или юга - сверхисторические периоды: «золотой», «серебряный», «бронзовый» и «железный» века).

Наконец, под шактйавеша-Аватарой понимается какое-либо живое существо специально «уполномоченное» Господом для выполнения какой-то определенной божественной миссии. К числу последних относят Капилу и Ришабху, Ананту Брахму (когда Сам Господь становится Брахмой), Нараду и проч. Они также описаны в 10-й Песни Шримад-Бхагаватам [278;400]. При этом уровни и масштабы миссий у шактйавеша-Аватар различны. Как представляется автору, одними из шактйавеша-Аватар был сам Шрила Прабхупада Свами Бхактиведанты (ибо его специальным назначением было распространение по всему миру идей Сознания Кришны), и... Даниил Андреев, т.к. специальная цель его прихода была связана с книгой «Розой Мира», и он успешно справился с этой задачей.

Цель миссий всех Аватар – служение парамартха-сатйе (высшей Истине), которая есть не что иное как Сам Верховный Господь.

Демонические существа, которые иногда воплощаются среди людей, также имеют порой большие по размерам миссии, но это - миссии темные, основное назначение которых – затруднить мировой прогресс. Пример последней - деятельность Иосифа В. Сталина, и его воплощение может быть уподоблено «генеральной репетиции» прихода Антихриста. Силы Тьмы - это силы инволюции, цель которых удержание Монад во власти низшей материальности.