Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 678

Господь Кришна так говорит в Бхагавад-Гите (4:7-8): «Когда наступает упадок религии и преобладание беззакония и безбожия, тогда Я Сам нисхожу... Ради спасения праведных и уничтожения злодеев и ради установления закона религии Я являюсь из века в век.». Эзотерическая Доктрина [50;54;49] ко всему этому добавляет, что основной причиной существования в нашей солнечной системе и в пределах Земли сил Тьмы является частичное несовершенство нашего Солнечного Логоса, ибо есть такие миры во Вселенной, которые полностью свободны от демонических начал. Например, их нет в системе Сириуса и частично некоторых зонах Ориона [411].

Далее, изложенные краткие сведения об Аватарах, почерпнуты в основном из учения гаудийа-вайшнавов. Эзотерическая Доктрина может дополнить их еще одним пятиричным делением: существуют Аватары Космические, Солнечные, Межпланетные, Планетарные и Человеческие [см. Трактат о Космическом Огне, с.503-508]. Не раскрывая данные подразделения подробно, отмечу здесь только, что такая классификация связана с масштабами деятельности Аватар, и, например, Солнечные Аватары нисходят специально, чтобы помогать эволюции Солнечным Логосам.

Все приведенные сведения не могут быть выведены индуктивным путем, через спекулятивное мышление. Они передавались из века в век по цепочке ученической преемственности (парампаре). Эти парампары образуют в итоге школу, или сампрадайу. Сейчас выделяют четыре сампрадайи: от Брахмы (учение гаудийа-вашнавов), от Шивы (Рудра-сампрадайа), от Кумаров и от Лакшми. Но это - в индийской религиозной традиции. Эзотерическая Доктрина, изложенная частично в работах Е.П. Блаватской, А.А. Бейли А. Безант, М. Генделя - тоже представляет собой отрывки вечных космических знаний, отголосок безвременной мудрости высоких Космических Иерархий, хотя все эти работы в той или иной степени носят оттенки субъективности в характере подачи и изложении материала.