Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 679

Теософские воззрения об Аватарах (дополнения)

«...Целесообразно разделить Аватаров на пять групп, помня о том, что каждый Аватар – это Луч, эманирующий из чистого духовного источника, и что самосознательная сущность заслуживает право на такую особую форму работы только благодаря ряду предшествующих жизней достижения:

* Космические Аватары.
* Солнечные Аватары.
* Межпланетные Аватары.
* Планетарные Аватары.
* Человеческие Аватары.

...Аватар представляет собой Луч светозарной совершенной славы, облаченный в материю с целью служения. Все Аватары – это в строгом смысле слова освобожденные души, но космические и солнечные Аватары освободились от двух низших Космических Планов. Планетные и межпланетные Аватары освободились от Космического Физического Плана, наших системных планов, человеческие же Аватары добились свободы от пяти планов человеческого устремления. В чисто техническом низшем смысле, Учитель в воплощении на физическом плане представляет Собой тип Аватара, так как он – «освобожденная душа», следовательно, предпочитает воплощаться только со специальной целью...

1. Космические Аватары. Они воплощают силы из следующих, кроме прочих, космических центров: Сириуса; той из семи звезд Большой Медведицы, которую одушевляет прототип Владыки нашего третьего главного Луча; нашего космического центра. Они представляют собой сущности, настолько обогнавшие по своему сознанию человека, насколько человек далек от сознания атома субстанции. Прошли тысячи этих великих циклов, которые мы называем «столетиями Брахмы», с того периода, когда Они пребывали на человеческой стадии; Они воплощают силу и сознание, участвующие в интеллектуальной координации** звездного Неба.

(** Сноска: Слова «интеллектуальная координация» здесь применены лишь для лучшего понимания человеком. Все уровни и слои Космического Ментального Плана, как и связанные с ними процессы умственной деятельности полубогов, качественным образом отличаются от Ментального плана, находящегося в пределах нашего Космического Физического Плана. – Прим. Ю. К.)