Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 682

Другой тип Солнечного Аватара, Чье появление может наблюдаться в схемах, имеет отношение к сердечному центру планетарного Логоса и появляется на высших планах (никогда не на низших), как только ощущается сердечная активность и энергетизирующий процесс приводит к трем моментам:

* расширению сознания;
* усилению духовного света и сияния;
* планетарной радиоактивности.

Именно это планетарное событие способствует (в четвертом – человеческом – царстве природы) открытию двери посвящения для человека. Приход таких Аватаров связан не с какой-то конкретной Иерархией, но со всей системой. Они осуществляют слияние цветов и синтез единиц их групп.

При посвящении планетарного Логоса Аватар может появиться в Его схеме на седьмом глобусе, прибыв из космического центра или звезд, одушевленной тем Риши, Который (в созвездии Большой Медведицы) является Его космическим прототипом. Для данной Сущности это означает – принять физическую форму, т.к. наши высшие планы – всего лишь материя с Ее точки зрения... Благодаря появлению Аватара на седьмом глобусе планетарный Логос получает возможность сохранять непрерывность космического сознания, даже будучи в физическом воплощении; этот солнечный Аватар исполняет для планетарного Логоса ту же функцию, что и Гуру для своего ученика. Он обусловливает возможность определенных событий благодаря стимуляции и защите Своей аурой, Он действует как передатчик электрической энергии из космического центра. Последнюю информацию лучше не воспринимать слишком буквально, поскольку Его реальная работа не может быть оценена человеком. Конечно, Аватар непосредственно воздействует на центры Небесного Человека, а, следовательно, и на единицы или человеческие Монады, но только косвенно, и на Монады на их собственном плане**. (**Замечание: Здесь полезно вспомнить, что для земных воплощенных людей далеко не все стимуляции Монады на самых высших планах регистрируются и немедленно приводят к соответствующим изменениям на трех низших уровнях – Физическом, Астральном и Ментальном планах. – Прим. Ю. К.) Такое воздействие вызывает малый отклик Монады до третьего Посвящения, когда ее сознательная жизнь настолько усиливается, что она снова овладевает своим эгоическим выражением... Аватар этого типа появляется лишь во время посвящения планетарного Логоса. Число посвящений, принятых планетарным Логосом в настоящей системе, варьирует от двух до четырех.