Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 684

Один раз в истории схемы Аватар в созвездии Козерога появляется на ментальных уровнях. Это наинизший уровень, на который спускаются эти межпланетные божества... Такой Аватар появляется в третьем круге третьей цепи и исчезает в пятом круге четвертой цепи.

Межпланетные Аватары приходят, как продукты гораздо более ранних кальп, когда системе становится присуща достаточная чистота, как условие их присутствия. Это те нирманакайя предыдущего солнечного цикла, Которые сейчас пользуются благоприятной возможностью, чтобы исполнить (активно, в физическом воплощении) некоторую недоделанную работу.

4. Планетарные Аватары. Они приходят от центрального планетарного Логоса схемы, воплощая Его волю и цель. Их два вида. Первый вид есть проявление на эфирных физических уровнях Самого планетарного Логоса в течение какого-то времени. Для этого один из Кумар обретает физическое тело. Такой Аватар представлен Санат Кумарой {к состоянию на 1925 г. – Ю.К.}, Который вместе с тремя другими Кумарами воплощает четыре планетарных принципа. В очень реальном смысле Санат Кумара является воплощением Самого Владыки Луча; Он есть Безмолвный Наблюдатель, Великая жертва человечеству.

...Во-вторых, имеются три Сущности, воплощающие планетарные принципы. Они (под углом настоящего) – та динамическая энергия, что скрепляет три низших царства, если рассматривать их как единицы, а не как множества. Они тесно связаны с энергетическими аспектами трех предыдущих цепей, и потребовалось только усилие планетарного Аватара (при формировании треугольника {сил} в период индивидуализации в Лемурии), чтобы Они смогли обрести эфирные тела и воплотиться среди людей. Они служат фокусами энергии планетарного Логоса на Его собственном плане. Первый Кумара в таинственном смысле являет Собой энергию, порождающую самосознание в человеческом семействе. Три других Кумары, или три Будды Действия, служат такими же фокусами энергии, что оживляют три низших царства, создавая их разные степени сознания... Моменты их появления зависят от конкретной кармы Владыки Луча...