Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 695

Однако, высшие качества Аватара всегда выше даже того, что может о них подумать самый совершенный йогин: они вообще вне представлений ума и ограничений ума. Как говорится, Бог всегда выше того, что вы можете даже подумать о Нем.

Уместно, уже напоследок, задать вопрос – почему же, несмотря на столь великолепное величие и славу Аватара явление почитания Его не носит столь массового характера, как того можно было бы ожидать? И почему тогда люди часто не могут увидеть истинного величия Аватара? Ответ на последний вопрос очевиден – духовные зрение и другие способности Духа большинства людей далеки от совершенства. Ведь дальтоник не увидит разницу между оттенками цветов. Так и большинство мирян не увидят Христа, даже если Он станет среди них.

Представьте, что Христос воплотился бы и выступил бы на каком-нибудь народном гулянии в России…

– Эй, мужик, тебе чего надо? Ты к чему клонишь? – так бы ответили бы иные на Его выступление с новой Нагорной проповедью.

Человекообразность Аватара очень часто сбивает с толку большинство людей. Человеческая форма Шри Кришны, или еще раньше Господа Рамы вводила многих в заблуждение. Плюс надо учитывать и ослепляющее влияние Майи (то есть давление Нисходящего Потока Божьей Силы на сознание человека, ориентированного на материальную жизнь).

Вот что сказал об этом Шри Сатья Саи в беседах с Дж. Хислопом:

«Хислоп: Кажется странным, что только некоторые люди признают Аватара.

САИ: Нет, не странно. Как вы узнаете Аватара?

Хислоп: Через веру.

САИ: Вера – одно, знание – другое. Ваша жена может иметь веру в вас, но она вас не знает. Иногда можно признать Аватара, но возникает сомнение, и человек колеблется. Хороший пример этого – Вишвамитра, великий мудрец, который попросил себе в помощники двух юношей, Раму и Лакшману, для борьбы против демонов, которые срывали проведение ведических церемоний. Он сказал царю, что ему не нужны мощные царские армии и что ему будет достаточно двух мальчиков, являющихся божественными воплощениями. И всё же по прибытии их он позвал Раму, чтобы обучить его мантрам, которые помогли бы ему одолеть демонов. Волны майи делают признание Аватара почти невозможным.»