Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 696

Но вера в Аватара развивается в процессе совершенствования духовных способностей человека, то есть по мере духовной практики эти качества духа развиваются вместе с самим человеком. И если в начале осознанной Садханы занимающийся имеет чаще всего выбор – принимать или не принимать данное Боговоплощение, то вера в воплощенного Господа качественно возрастает уже через несколько лет духовного молитвенного практикования. «Сказывается эффект самовнушения,» – скажут иные критически настроенные интеллектуалы. Что ж, не стоит отрицать и этот фактор. Но всегда следует принимать то, что возносит ввысь, что ведет к Просветлению. Так что не стоит пугаться и эффектов самовнушения или даже самогипноза, лишь бы возрастали способности Духа, включая возможности духовного различения или трезвения ума. Последнее, кстати, подразумевает и критические оценки своих состояний. Так что поводов беспокоиться и здесь нет.

Можно даже говорить о неком взаимном усилении, подобном тандему взбирающихся в гору альпинистов: сначала одна способность развивается, и она позволяет развиться другим духовным качествам, а те, в свою очередь, оказываются ступенькой для еще более высокого духовного восхождения…

Медитация на Аватара по сути есть то же самое, что и медитация на Атму – ибо Аватар есть чистая духовная сущность, тождественная Атме. Человеку трудно сразу концентрироваться все время на внутреннем, и потому, особенно для начинающих, самым действенным средством оказывается созерцание Аватара, и значимость имеют даже размышления о Шри Кришне или Шри Сатья Саи. Ведь энергия следует за мыслью – повторю еще раз основное правило Йоги. Так что размышление о Божественных играх Аватара, о Его Милости или всемогущих духовных потенциях – все это ведет к переносу внутренних энергий человека в область все более и более тонких уровней ауры, все ближе и ближе к Атме как истинной духовной сущности человеческого «Я».

Думающие читатели смогут сами сделать немало интересных и ценных выводов из сказанного.