Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 697

КНИГА 2. ПУТИ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Теория всегда закостеневает и становится мертвой обузой для подлинного развития, если она не будет стимулировать практику, если она не опирается и не подкрепляется живой практикой. Поэтому данный раздел будет посвящен преимущественно практическим сторонам духовного Пути (Садханы).

Прежде всего, надо заявить – я ни в коем разе не собираюсь отрицать практические аспекты существующих религиозных конфессиях, отдельных направлениях и школах развития. Особенно если они сложились очень давно и уже существуют столетия. Такие ортодоксальные практики обычно исходят от Мастеров прошлого, которые были видящими… Возьмем, к примеру, православную литургию – каждый элемент в ней не только продуман, но и имеет свои глубинные стороны, скрытые обоснования даже в энергетическом плане…

Хорошие практики или плохие существуют в христианстве, исламе или в ряде эзотерических школ – решать не мне.

Чему тогда стоит здесь уделить внимание? – прежде всего, понятно, тем универсальным моментам и принципам, общим для всех религий и эзотерических школ. То есть я собираюсь говорить прежде всего о том, без чего вам никак не обойтись, если вы хотите воображаемый свой духовный рост перевести в разряд реального.

Вторая здесь задача, не менее важная, – несколько расширить диапазон существующих воззрений на практику и сам спектр практик. Это, в свою очередь, не только должно заставить вас задуматься серьезней о конкретных ваших шагах практического характера, но и покажет вам (при условии, конечно, самостоятельного обдумывания предмета) немало существующих ошибок, более или менее частных, больше или меньше значимых. Они есть, встречаются то здесь то там, причем в значительно больших количествах у новомодных течений; но, как говорится (применительно к иным школам), кто не без греха?