Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 698

Что касается различных упражнений или практик в самом общем виде, сразу же надо заметить: как говорит Шри Сатья Саи, существует прямой Путь к Богу, когда человек проявляет в жизни качества Духа (Атмы) – Любовь, Милосердие, Непривязанность и т. д. – и существуют окольные или непрямые методы, подразумевающие какие-то упражнения.

Действительно, все упражнения несут в себе некий элемент искусственности. По этому поводу мне вспоминается одна карикатура из журнала «Крокодил» советской эпохи: на пороге комнаты стоит пришедшая с улицы старушка-мать, сгорбленная под тяжестью сумок с продуктами. В комнате находится молодая здоровая девица рядом с магнитофоном, в гетрах и спортивном костюме, и говорит – «я так устала, так устала от своей аэробики!»…

Намек понятен многим: мы тратим нередко много сил на разные специальные занятия, вместо того, чтобы просто помочь нашим близким.

Но, в то же время, специальные практики ускоряют прогресс, и для многих людей, особенно начинающих духовный Путь, сочетание разных элементов оказывается наиболее оптимальным: ведь они не только пробуждают духовные потенции Атмы, исподволь приводя занимающихся к качественно более высоким уровням земной жизни, но и очищают психику от разнообразных загрязнений нечистой общественного и личного несовершенства.

В условиях деградирующей в духовном отношении западной цивилизации подавляющее большинство мистических или духовно-эзотерических практик приобретает свое собственное значение – как альтернатива полному общественному идиотизму и демонизации культуры. Точнее того, что называется ныне «культурой»…