Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 699

В идеальном варианте, если ученик делает какие-то конкретные практики, он должен предельно ясно понимать, что и для чего он делает, и каковы могут быть их последствия (положительные и, наоборот, возможные опасности или побочные эффекты). Но найти таких достаточно квалифицированных наставников в настоящую эпоху очень трудно.

Увы, некоторые современные «учителя» даосской алхимии сами не понимают в достаточной степени, зачем надо делать те или иные вещи, что такое «духовный зародыш», зачем надо совмещать те или иные энергетические оси…

Особенно много таких недоучек от эзотерики, претендующих на писание книг и преподавание, расплодилось на бывшем постсоветском пространстве и на западе США. И, как это не парадоксально, у них уже появились свои ученики, которые сами проводят тренинги и семинары в отсутствии «наставника» (!)…

В любом случае, меньше всего мне хотелось бы читать какие-то моралистические проповеди да назидательные поучения. И, поскольку число таких моментов сведено к предельному минимуму, – это дает мне самому основания считать данный раздел значимым для вашего чтения.

Куда пойти учиться?… и куда лучше не ходить. Стоит зайти в какой-либо магазин духовно-эзотерической литературы – например, типа культурного центра «Роза Мира» в Петербурге или «Путь к себе» в Москве – и глаза сразу разбегаются: вам предлагают более двух тысяч разных наименований книг, посвященных психологии духовного развития, практикам йоги и другим областям эзотерики… Так что такой выбор нередко просто ошеломляет… Увы, но в этом обильном потоке есть очень много «сырых» работ, написанных полузнайками – где-то что-то вычитали, что-то обнаружили, и давай об этом писать.