Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 700

Во-вторых, и что самое прискорбное, частные истины путаются с общими, чисто субъективные моменты с универсальными аспектами и правилами… И содержание подобных книг тоже оказывается порой весьма далеким от названия на обложке.

Какие здесь можно дать советы? – их несколько. Во-первых, перелистывая страницы подобных изданий, следует сразу же постараться определить, говорится ли в них о Боге? Книги, написанные материалистами и заумными учеными, которые сами пытаются разобраться в буддизме или в «востоковедении», чаще всего лишь окончательно запутывают ищущих Путь.

Если это книга по буддизму, – она должна быть написана буддийским ламой; если книга посвящена православию – ее автором может быть только священник или подвизавшийся на пути служения Христу… То есть самое первое правило – определить, написана ли книга достаточно квалифицированным человеком. Это будет выполнением требования авторитетности (хотя здесь есть и исключения, связанные с нетождественностью самого Будды, Христа или Кришны с человеческими о нем воззрениями, принятыми в официальных конфессиях).

Во-вторых, давайте не путать дхарму с упадхармой, то есть основополагающие духовные истины и дисциплины богословского типа с сугубо вспомогательными, частными или второстепенными разделами. Например, наука о Кришне или о Господе Раме (то есть Кришна-катха или Рама-катха соответственно) не должны восприниматься наравне с Аюрведой или тибетской медициной, то есть дисциплинами частными. Их надо различать. Это будет выполнением требования ранжирования данных по степени их духовной значимости.