Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 701

Есть положения и сведения очень важные, есть второстепенной значимости, а есть и вовсе частные детали и такие аспекты, которые будут ценными и касаются отнюдь не всех занимающихся…

Книги о Боге ведут человека к Освобождению. Не прямым, конечно, образом, но как вехи или ориентиры. Большинство других изданий, даже по так называемому «здоровому образу жизни», – нет. К тому же материалистический образ жизни принципиально быть здоровым никак не может.

Астрология и нумерология позволяют выяснить ряд ценнейших моментов, связанных с неслучайностью вашего рождения и дать намеки на задачи вашего нынешнего воплощения. Но даже самое полное и совершенное знание астрология не заменит молитвы и значимости духовного самоосознавания, не подменит собой необходимости конкретной Садханы.

Так что если просматриваемая вами книга не содержит никаких знаний о Боге, об Освобождении как прекращении Колеса Сансары, – вы можете отнести ее к разряду упадхармы, или второстепенной области знаний… Ибо есть системы освобождающие и школы развивающие – между ними разница коренная: первые ведут к Освобождению как прекращению Колеса Сансары, вторые лишь помогают первым, оказывая развивающие, но никак не освобождающие эффекты.

Поэтому стоит дать здесь основной совет – начните с того, чтобы определить для себя ту религию или почитаемую форму Божества, которую вы будете в дальнейшем иметь как фундамент, как духовную основу. Это не значит, что вы должны будете автоматически верить во все то, во что вам предлагают верить (ибо почти каждая религия успела обрасти слишком многими сугубо человеческими напластованиями).