Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 703

Три цитаты здесь вкратце отразят наиболее общие принципы, связанные с выбором наиболее предпочитаемой религиозной конфессии и, одновременно, той литературы, что следует считать основной:

(1) «Разум, который окутан тьмой, принимает безрелигиозность за религию и видит все вещи извращенно, находится в гуне невежества…» Бхагавад-Гита (18:32)

(2) «Пусть свободно существуют все веры, пусть они процветают! Пусть Имя Бога прославляется на различных языках и в различных мелодиях! Это было бы идеальным.

Уважайте различия в вере и признавайте все верования до тех пор, пока они не уничтожают пламя единства!» (Шри Сатья Саи Баба)

(3) «Пусть ваша вера будет включающей, а не исключающей» (Свами Вивекананда).

Выбрать наиболее предпочтительную для себя религию – вовсе не простое дело. Здесь, конечно, могут быть и поиски, и шатания… На это может даже уйти несколько лет таких поисков… И слишком торопиться здесь тоже нельзя.

Лично я имею три христианских крещения: первый раз меня окрестили в трехлетнем возрасте в лютеранской церкви Эстонии; второй раз – у Адвентистов Седьмого Дня, а третий раз я принял уже православное крещение. Но восточные религии привлекали меня всегда, и я также имею несколько буддийских посвящений, а два-три года провел среди последователей движения Харе Кришна! (за что я им очень благодарен)…