Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 707

Какие бы религиозные предпочтения вы бы не питали, в какую бы конфессию не пошли, эти рекомендуемые мной книги позволяю существенно расширить ваш кругозор и уровень понимания действительности.

Надо также сделать некоторое отступление, касающееся христианства. Приведу одну выдержку из «Эзотерической психологии» Алисы А. Бейли [том 1, с.43]:

«Христианство, по преимуществу, является религией разделения, демонстрируя человеку его двойственность, и, тем самым, закладывая основу для будущего единства. Это наиболее необходимая стадия, и она служила человечеству хорошо; цели и намерения христианства были ясными и высокими, и оно произвело свою божественную работу. Сегодня оно находится в процессе замещения. Однако, новый облик истины еще не раскрыт. Свет медленно проливается на человеческую жизнь, и в этом освещенном великолепии он будет созидать новую религию и приходить к новому провозглашению древней истины.»

Приведенная цитата вовсе не означает, что христианство есть неправильная религия или неверное учение, или же что христианство «устарело». Нет, если такое и справедливо, то это будет касаться именно тех сугубо человеческих напластований на учение Господа Иисуса Христа, о которых я уже упоминал. К тому же, приведенная цитата отражает один важный методологический факт: сначала ученик проходит через стадию двойственности. Он должен сначала научиться отличать духовное от не-духовного, Божественное от плотского, вечное от преходящего, истинное от не-истинного. Эта первая фаза, поэтому, есть неизбежно стадия двойственности. И уже в процессе своего развития, отвергая все плотское, неистинное и невечное, он приходит ко второй фазе – стадии не-двойственности. Когда достигается единство с Богом, когда все плотское и неистинное поглощается Богом. Параллельно отметим, что единство с Богом еще вовсе не означает равенства с Богом, и никогда не будет таковым.