Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 711

Приведенная характеристика коммунистической доктрины во многом справедлива и для Живой Этики Елены И. Рерих. О ней уже достаточно подробно я написал в своей книге «Тайны Агни-йоги», и потому лишь приведу главные из нее выводы.

Вся так называемая Агни-йога Рерихов – есть, по меткой формулировке Сергея Прокофьева, не что иное «оккультный большевизм». Неискушенный в вопросах духовности человек воспринимает ее на «ура!», как и трехтомник А. Клизовского – ученика Рерихов – под названием Основы мировоззрения новой эпохи.

Наоборот, более опытный в духовных вопросах человек неизбежно заметит в учении Рерихов огромное множество самых разнообразных подмен и скрытых извращений. Еще более тщательный анализ и проведенное мною лично своеобразное оккультное расследование покажет, что все это учение почти полностью основано на мифах, на подменах, а то и просто на откровенной лжи.

Вопреки пропагандистским приемам Рерихов, в горах Азии в 20-е и начале 30-х годов никто не говорил об Агни-йоге. Наоборот, в условиях высокогорья темным силам удалось прожечь защитные эфирные мембраны психических центров Е. И. Рерих, сквозь страшные боли последней и незримое над ней психическое насилие, и «подключить» ее не к Шамбале, но к темному сосредоточью сил, которое также как и Шамбала, имело выход в горных хребтах примерно того же региона. Это, в свою очередь, сделало возможным использование Е. И. Рерих как медиума, которая затем и написала 12 томов очень похожих по стилю книг «Агни-йоги», содержащих речитативные повторы, столь характерные для медиумических посланий. Наибольшая часть была продиктована астральной сущностью или духом, именовавшей себя Урусвати, но есть все основания полагать в Живой Этике коллективный труд других «бесов».