Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 712

Оголтелый «научно-эзотерический» материализм, неприкрытая ненависть к священникам всех религий, иные порой клеветнические утверждения на христианство, ничем не обоснованные ссылки на буддизм (Е. И. Рерих не имела ни одного буддийского посвящения), сугубо прагматическое использование скрытых возможностей человека – все это сочетается в данном учении с полным незнанием даже основ концепций Освобождения, с ничем не подтвержденными упоминаниями Ригведы и других санскритских текстов, крайне небрежным и неправомерным по существу…

Ко всем остальным духовным учениям так называемая Живая Этика (?) относится агрессивно и пренебрежительно. Кто не за нас – тот против нас, а кто нас ругает – тот сам дурак и выражает волю тьмы…

Если коммунизм начинается в массовой практике с поиска классового врага, учение Живой Этики (?) – с поиска «темных»…

В итоге учение Живой Этики очень близко к квазирелигии коммунизма, но только это коммунизм мистический, многомерный и пронизан магией. К тому же, чего стоят, упоминания о «махатме Ленине», «махатме Марксе»…

И пантеон в ней иной, и фактически утвержден культ новых святых Е. И. Рерих, Н. К. Рерих, и ранние последователи вместо апостолов.

Со всеми сопутствующими мифами – о том, что Е. И. Рерих, дескать, дочь Великого Владыки (невидимого для землян «Старшего Брата»). Что Агни-йога якобы есть новый и совершенный синтез всех йог… Последнее утверждение, переписываемое каждым рериховцем из книги в книгу, также лживо по многим основаниям. Во-первых, истинная Агни-йога – как йога очищения Космическим Огнем – никогда не может быть выдана ученику до тех пор, пока он не достиг известной степени духовного развития, до соответствующего Посвящения. Во-вторых, любая йога – сугубо практическая дисциплина, тогда как рериховское учение есть демагогия и болтовня, с сугубо фантазийным развитием и декламацией лозунгов, родственных и сродственно коммунизму. Например, вместо призывов «выше знамя пролетарского интернационализма» нам предлагают наполняться «иеровдохновением»…