Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 714

В то же время, стоит отдавать себе отчет, что и «Тайная Доктрина» ЕПБ – вовсе не истина-в-последней-инстанции. Космос может вместить в себя одну книгу, но книга – Космос никогда не вместит. И, кроме того, сказанное Дао, уже не Дао; и определенный в формулировках Господь – это уже вовсе не Господь…

В доходчивой форме, доступной даже современному десятикласснику, «Тайную Доктрину» изложил Макс Гендель (1912 г.) в своей «Космоконцепции розенкрейцеров», но уже без ошибок, когда-то допущенных ЕПБ, и стройная логика этого фундаментального труда и поражает и легко запоминается одновременно…

Что же касается иных современных работ, прежде всего российских авторов, стоит сказать: не все, что взбрело в голову, что померещилось или привиделось есть эзотерика! Надо научиться быть критичными к своим уровням осведомленности, иногда хотя бы сопоставлять свои представления с другими, самим приобрести системные знания.

В то же время, я прекрасно понимаю, что сам я отнюдь не являюсь единственным передатчиком Истины. Кроме того, поскольку Господь любит всех и допускает появление самых разнообразных учений, мы должны скорее не осуждать их, но проявлять наше исконное внутреннее право принимать их или не принимать, частично принимать или частично не принимать…

Кроме того, надо отдавать отчет и в том, что большое множество еще куда более светлых людей вообще не пишут никаких книг; они просто несут в мир чистоту жизни, очищенной идеалами служения Христу, Шри Кришне или Сатья Саи…

Однако, вернусь к своему изложению…