Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 722

Если в новоявленном духовном учении ничего не говорится о Боге, или же нет ничего об Освобождении – это половинчатые знания, в лучшем случае малополезные или есть прямая дезинформация, исходящая от сил Тьмы. Если новое учение ничего не говорит о необходимости духовных усилий, о значимости молитвы и (или) необходимости духовного самоосознавания – значит, это тоже ущербное учение, равно как и такое, которое потешается над святыми и обрушивается на священников, обвиняя всех последних без исключения в корыстности или обмане…

Таким образом, в свете изложенного можно заявить и так: все секты, а также развивающие учения, есть коллективные формы организованного полузнания.

Но, наверное, ненамного лучше и самостийные ограниченные трактовки религий – собственные изобретения недалеких авторов. Возьмем, к примеру, вульгарный «даосизм»:

– Я захотел поесть, и потому ем. Я хочу пить, и потому я просто пью. Это – следование Дао.

– Я выпил водки, и это тоже Дао.

Чем такое «следование Дао» отличается от жизни животных? – ничем. Только животное не думает вовсе, и оно, будучи лишенным интеллекта, не может себя осознавать в полной мере.

Во такое получается у иных «даосов» Дао… Зачем усилия на духовном Пути? Дескать Дао – это Путь без Пути… Как удобно! Как выгодно использовать для прикрытия собственных запросов «эго» ту или иную доктрину. Но подобный «даосизм» – просто профанация, пародия, повод для бесконечного самоиндульгирования. К тому же, Путь без Пути всегда даст вам результаты без результатов…