Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 723

Недаром в Бхагавата-пуране несколько раз говорится о том, что в эпоху Кали-юги люди будут использовать религию лишь для самооправдания своих грубых чувственных увлечений.

Но даосизм здесь только один из возможных примеров, и я знаю немало почитателей Кастанеды, которые недалеко превзошли «даосов» в своих практиках.

В любом случае – выбор всегда был и остается за вами, и моя здесь задача состоит прежде всего в том, чтобы вы получили более расширенную для этого информацию и достаточную осведомленность.

Что касается осведомленности, следует сказать, уже в заключение данного раздела, об очень двойственных эффектах эзотерической информированности. С одной стороны, понятно, что следует иметь достаточную информированность для того, чтобы самим делать правильные и полноценные выводы.

Осведомленность – в самом общем своем значении – одна из форм Божественного Света. И был и остается тьма действительно отступает сама, когда этот Свет в форме осведомленности помогает решить проблемы и уничтожить неведение и заблуждения.

Но есть люди, которые годами пребывают в состоянии постоянного «переваривания» все новых и новых эзотерических истин, усвоения сотен и многих тысяч правил и данных эзотерического характера, и которые ожидают все новых и новых откровений от Иерархии, ничего не делая или просто игнорируя молитвенные практики и духовное самоосознавание. Так, можно десятилетия умственно «пережевывать» трактаты Алисы Бейли, годами сидеть над расшифровкой и усвоением наукообразной метафизики Калагии, каждый раз – также, конечно, умственно – обнаруживая там все новые и новые грани и аспекты…