Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 724

Поэтому, в любом случае, надо также научиться реально оценивать свои конкретные практические шаги в плане духовной практики, научиться задавать себе вопросы – чего хорошего, правильного и полезного вы сделали сегодня?… Как вы сегодня приблизились к познанию Бога и (или) духовному самопознаванию? Побуждают ли ваши знания к молитве и духовной самореализации через служение? Испытываете ли вы все возрастающие внутренние стимулы к жизни духовной? Насколько чисты ваши помыслы? Насколько чиста и глубока ваша молитва?

Очень часто за множеством деревьев перестают видеть лес, и одна из неоценимых для нас сторон жизнедеятельности Шри Сатья Саи Бабы как раз и состоит в том, что из огромнейшего множества разнообразных законов и частных закономерностей духовных сторон, в Его речах и выступлениях подытожено все самое главное. Все остальное, частности и детали, интересные сопряженности и метафизические тонкости – все это как бы отметается в сторону. Шри Сатья Саи приводит в Своих беседах и выступлениях важное и самое важное, плюс простым языком, понятным даже для домохозяек и грузчиков.

Пока вы не научились критически оценивать свои духовные потенции, ваша практика будет скорее фантазийной, а, как известно, сугубо воображаемое развитие и эволюция дают неизбежно столь же воображаемые результаты.

Человек должен стараться посредством своей искренней живой молитвы к Богу Живому установить незримый интуитивный контакт с Божеством, внешним или внутренним (Атмой). В то же время, отдавая отчет, что он может внезапно услышать вовсе не Бога, но бесов, которые обычно первыми стараются воспользоваться плодами раскрывающихся духовных способностей ученика. Поэтому развитие в рамках психической защиты и помощи соответствующего религиозного эгрегора не только предпочтительнее, но и дает наибольшую безопасность для практикования.