Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 725

Образ жизни подвизавшегося на Пути и ограничительные принципы.

Этот раздел покажется иным весьма элементарным, и многое по отдельным вопросам здесь уже было сказано выше. Но некоторые положения нуждаются не только в уточнении, но и в систематизации.

Тем более, что начинающие, да и ученики средних уровней, нередко оказываются в положении того самого фольклорного образа – волк, увязший в болоте: то хвост вытащит, но голова увязнет, то голову поднимет, а хвост снова завязнет в трясине.

Почему я привел именно образ волка? – Возможно, это и не есть самый лучший пример, но мышление начинающих нередко напоминает мышление хищника: хочется больше знаний, все побольше да побольше, и надо знать, где какая «добыча» водится… Впрочем, об этой теме мы будем говорить ниже, в отдельном разделе, посвященном работе сознания, а пока… пока же вернемся к самым элементарным вопросам, тем более, что в них продолжают путаться многие и даже очень многие…

Когда говорят об образе жизни, обычно это происходит в виде неких назидательных наставлений и поучительного морализма. Я считаю это большой ошибкой: когда речь идет о добровольных ограничениях, наиболее важным фактором всегда было и есть понимание, что к чему ведет, что с чем связано. Лишь недостаток знаний заставляет большинство проповедников и моралистов читать вам нотации с важным видом, прикрывая бреши в своих духовных знаниях моральными проповедями да указующим вверх перстом…

При отсутствии рядом квалифицированного Мастера, который вправе делать все, что он считает нужным, беря личную ответственность за ученика, все ограничения у большинства других занимающихся должны быть добровольными и только добровольными. Как акт свободного выбора, как ступенька в своем практическом мастерстве…