Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 726

Тем более, что наше «эго» очень не любит ограничений, и внешние запреты или ограничения, исходящие от других людей выглядят порой самыми мучительными. Даже поспешно принятые и преждевременные добровольные ограничения и аскезы ведут нередко к настоящим взрывам подсознательной животной природы. Ибо «эго» терпеть не может приставки «не-»: не-курить, не-пить, не-заниматься сексом – все это очень раздражает «эго».

Поэтому несовершенные мирские реакции надо не подавлять, а замещать, даже в подсознательном внутреннем монологе стоит говорить себе «быть свободным от курения», «наслаждаться трезвостью» или «наслаждаться воздержанием» (хотя последнее, конечно, требует определенных знаний и навыков в сублимации половой энергии).

В любом случае, все ограничения и моралистические предписания, аскезы и монашеские подвиги – не самоцель, но средство, которое в общем виде создает условия или необходимую среду, в которой может вырасти цветок духовного «Я», в которой и посредством которой вы действительно сможете духовно самореализоваться.

Я знал когда-то немало людей, которые не пили и не курили, но были весьма примитивными мещанами, недалекими в религии и в плане духовного распознавания. И если на вашей могилке будет написано «он не курил и не пил» или «он не ел жареных пирожков»… – много ли с этого толку?

Не отказ от чувственных удовольствий, но замена (постепенная и добровольная) низких наслаждений на более высокие, грубых наслаждений на тонкие, материальных – на духовные, такова самая общая и принципиальная схема, связанная с образом жизни ученика и любого подвизавшегося на любом духовном Пути.