Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 727

Поэтому, когда кто-то запрещает вам что-то делать, надо иметь ответы на три вопроса:

– обладает ли запрещающий достаточными на то полномочиями?

– обладает ли запрещающий достаточными духовными знаниями и на то компетентностью? или он важно указует перстом на «букву закона»?

– каковы могут быть плоды и дальние эффекты налагаемых запретов?

Назидательные поучения и книги, написанные на тему здорового образа жизни людьми, которые сами не занимаются духовными практиками, не могут считаться авторитетными. Материалисты не могут быть специалистами в здоровом образе жизни – это мое глубокое убеждение неоднократно подтверждалось многими примерами из повседневности.

К тому же трехтомники всевозможных «народных» рецептов не учитывают ни аюрведической конституции, ни астрологических особенностей читателей, а потому компетентность подобных авторов-«специалистов» все же весьма ограничена.

Ибо аюрведическая конституция тела – Вата, Питта или Капха – и индивидуальные особенности в работе двенадцати классических эфирных меридианов сильно влияют на многие считающиеся народными оздоровительные процедуры; даже астро-нумерологические особенности даты рождения – даже они способны влиять (в качестве неких поправок или дополнительных ограничений) на результаты иного «народного целительства». Возьмем, как пример, столь широкие пропаганды закаливания через обливания холодной водой или купание в ледяной проруби – тем, у кого слабый канал почек, это может вообще загубить почки… Да и для людей типа Ветра (преобладание Вата-доши) купание в холодной воде скорее вредно, чем полезно.