Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 728

Так или иначе, настало время привести самое общее правило: определяя для себя образ жизни, изменяя в лучшую сторону существующее у вас положение вещей, планируя и конструируя дневное расписание и деловую жизнь, как и время для занятий духовными практиками, – во всем этом надо стремиться к предельной простоте.

Чем больше число самых разных связей, неопределенностей, зависимостей от других людей, включая прежде всего родственников, – тем больше у вас внешних препятствий и потому тем ниже скорости духовного роста.

Независимо от ваших духовных предпочтений и вероисповедания, надо стремиться к максимальной простоте и предельной чистоте повседневной жизни. Соответственно, самой общей стратегий поведения и обустройства личной жизни будут установка принимать все, что благоприятно для познания Бога и для возрастания в вас качеств Духа (или внутренней буддовости).

Тогда как частные методы и ваши конкретные тактические действия по жизнеобустройству могут и неизбежно оказываются различными. У каждого – проблемы разные и время их проявления различно, но, в то же время, есть немало сходных бед и общих для большинства занимающихся внешних препятствий.

Прежде всего, несмотря на рекомендуемое стремление к максимальной чистоте и простоте жизни, надо научиться определенной стратегии поведения в безбожном и упадническом современном обществе.