Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 729

Эта определенная линия поведения включает в себя ряд моментов. Во-первых, не следует проповедовать тем, кто вас может не понять или не захочет услышать. Зря что ли Иисус предостерегал (Мф 6:7): «не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попирали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас»? Здесь возможны гонения или притеснения со стороны начальства на работе, насмешки сослуживцев и даже просто палка для слишком умных – все эти явления типичны для времен Кали-юги. В нынешнюю эпоху безбожники насмехаются над верующими, грешники издеваются над праведниками, низкие смеются над высокими… Ваши идеалы, даже если они совершенны на все сто процентов, могут просто не понять.

Если общество будет на 99,9% состоять из дальтоников, то тех, кто видит и различает цвета большинство посчитает «странными», а то и вовсе объявят полудурками. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Так что научиться в определенном смысле маскироваться необходимо даже в «демократическом обществе».

Во-вторых, как говорил сэр Тоби Белч в комедии Шекспира «Двенадцатая ночь» – «если ты такой праведный, значит ли это, что на свете не должно быть больше пива и жареных пирожков?» И, надо сказать, что столь похвальное внутреннее желание ученика что-то улучшить в окружающих людях, в самой окружающей жизни, вовсе не всегда и далеко не обязательно приводит к этим ожидаемым результатам.