Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 732

В равной же степени это относится и к православным литургическим службам, и лишь необходимость стоять всю службу на ногах спасает иных пришедших от сильного желания заснуть…

С повседневной работой связан и такой серьезный фактор, как межличностные отношения в трудовом коллективе.

О чем чаще всего разговаривают сослуживцы в разных учреждениях, конторах и офисах? – о Боге, о духовной практике, о технических деталях методик? Нет, больше о мирских делах – рассказывают, кто сколько выпил, с кем кто-то и когда-то спал, к кому ходили всей семьей на выходные, у кого сестра кого-то родила, пересказывают иные телепередачи… Одно засоренное сознание, погрязшее в иллюзиях мира сего готово щедро поделиться накопленной ментальной и астральной грязью с другими… И это называется «здоровый психологический климат в коллективе»! А сабантуи, вечеринки, совместные пикники на природе? Отмечание наступающих общественных праздников, дней рождения сотрудников или повышения по службе за бутылочкой вовсе не кефира…

Научиться присутствовать на таких мероприятиях, но не участвовать в них душой, не осуждать окружающих, но и не одобрять – все это для практикующего духовные дисциплины довольно сложно, представляет известные трудности.

Или, к примеру, вы собрались медитировать или читать ежедневное молитвенное правило, а ваши соседи громко включили блатную музыку… Что делать тогда? Как быть в таких ситуациях? – конечно, есть повод для тренировки в умении отключать органы чувств, но для неофитов и самых начинающих все это серьезно отвлекает и мешает.