Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 733

В самом общем виде, со временем не бытие определяет сознание, а сознание начинает определять ваше бытие, от самого образа жизни, до мельчайших деталей. Детализированный анализ всей жизни, уже на более высоких уровнях, определяется в ходе процессов инвентаризации, о которых мы будет говорить особо, специальным образом и ниже. А пока остановимся на таких казалось бы сугубо элементарных и общих моментах, как правила питания, отношения к сексу, к алкоголю или курению…

Правила питания. О правильном питании написаны книги, к сожалению, в большей своей массе неверные. Ибо западная наука обращает внимание на биохимические особенности пищи, на калорийность, – тогда как важно не столько что вы едите, сколько то, как все это переваривается и к чему приводит. И тонкие свойства пищи, представленность в различных продуктах разных Стихий, особенности переваривания еды в связи с разными психическими состояниями человека – все это, к сожалению, современной науке не только неизвестно, но и принципиально недоступно ввиду ее нынешних установок и постулатов.

Однако, моя здесь задача – не писать очередной трактат о питании, но предельно сжато изложить нескольких общих принципов.

Правила питания, во многом почерпнутые из учения индийской йоги, сводятся к нескольким самым простым для понимания моментам:

1. Пить воду или сладкий компот следует не после еды, ибо нельзя «заливать водой огонь пищеварения», но до еды. Примерно минут за десять или за пятнадцать до еды.

Ни в коем случае нельзя запивать каждый глоток твердой пищи глотком воды или лимонада – кусок пищи тогда не сможет пропитаться слюной с пищеварительными ферментами, и такой обед будет подобен проглоченным булыжникам…

Пить следует не ранее, чем через полчаса после питания твердой пищей (некоторые авторы утверждают, что нельзя пить в течение двух часов после еды).