Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 734

2. Надо стараться тщательно пережевывать пищу, так чтобы твердую пищу по возможности пить, а супа или жидкие пищевые продукты – есть.

3. Не пейте воду жадно; иногда достаточно одного-двух глотков, и вы сами сможете заметить, что их вполне достаточно, чтобы убрать ощущение дискомфорта в желудке… Что касается питья, то хорошо взять за правило отсчитывать каждый глоток – избыток жидкости в организме вреден, нервирует, обостряет нервную систему, тогда как недостаток жидкости приводит к излишней вязкости крови, лимфатической и внутриполостных жидкостей; он мешает процессам самоочищения тканей, усиливает накопление шлаков и возрастных отложений.

4.  Сладкое едят в начале, а не в конце питания: это, во-первых, помогает включить не работавшие ранее процессы пищеварения, подобно тому, как водитель сначала прогревает двигатель автомобиля, и лишь затем едет на полной скорости. Во-вторых, это позволяет исключить процессы активного брожения пищи, когда недопереваренные пищевые массы начинают испытывать сбраживание…

5. Молоко и молочные продукты, фрукты, мясные продукты, если вы еще не отказались от мясоедения) – все это употребляется раздельно и только раздельным образом. Самые несочетаемые, в потому и самые трудноперевариваемые вещи – это молочные продукты с фруктами, а также мясо с тестом (например, в пирожках с сосиской или беляши…).

6. Перед едой следует соответствующим образом настроиться психологически, отбросить хотя бы на время разные проблемы, требующие напряженной работы мысли, и тем более планы мести или любую агрессию.