Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 735

7. В состояниях неизжитой агрессии, в плохом настроении, испытывая гнев или зависть – нельзя есть вообще: все негативные астральные и мыслеформы получат лишь энергетическую подпитку.

8. Не следует болтать во время еды, наоборот, следует направить ваши мысли на созерцание процессов переваривания, дополняя их размышлениями о Боге, о высших ценностях или высоких благородных идеях.

9. Перед и после еды следует прочитать соответствующие молитвы.

Эти девять основных правил достаточно просты и, как вы со временем сможете сами убедиться, довольно легки в практическом исполнении.

После еды следует сделать еще два элемента: небольшую прогулку в сто шагов, а затем – лечь на левый бок, так чтобы активизировать солнечный канал Пингалу (Сурья-нади), который нагревает тело и помогает переваривать пищу. Чтобы тонкое дыхание быстрее переключилось на правый канал, или Пингалу, можно при этом закрыть левую ноздрю безымянным пальцем правой руки.

Интересно, что рекомендация сделать сто шагов после приема пищи и соответствующих молитв существует одновременно и в индийском тантризме Агхори, и равным образом в китайской даосской йоге. В Китае даже говорят: «проходи сто шагов после еды – и доживешь до девяносто девяти». Во время прохождения маршрута в сто шагов рекомендуется также поддерживать непринужденное состояние сознания – здесь не нужно делать каких-либо напряженных усилий в концентрации.