Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 737

Поскольку многие люди в условиях работы не имеют возможности прилечь после обеда, можно хотя бы закрыть левую ноздрю пальцем правой руки минут на 5-10, чтобы переключить внутренний энергообмен в сторону Пингалы. В обычных же условиях смена лунного (через Иду) и солнечного (через Пингалу) дыханий обычно происходит через два часа, то есть каждые два часа лунное дыхание автоматически сменяется солнечным дыханием, и наоборот. Мастерство в использовании всех преимуществ и тонких функций лунного и солнечного дыханий и правильного переключения каналов Иды и Пингалы подразумевается в искусстве так называемой Свара-йоги.

Приведенные правила не зависят от индивидуальной конституции, возрастных или половых особенностей. Хотя поправки на аюрведическую конституцию, конечно, есть: так, крупным и толстым надо ходить больше, как минимум 150 шагов, тогда как худым и тощим – ходить следует меньше.

В то же время, я бы не советовал считать шаги, пытаясь точно выполнить эти правила: речь идет скорее о закономерностях, и ум должен испытывать комфорт и безмятежность, а не быть занятым скрупулезным подсчетом точного числа шагов…

Все это достаточно нетрудно. Основное, что нужно – внимательность к своему организму и тщательная неторопливость в овладении искусством правильного питания и наблюдательности за своими состояниями…

В любом случае, забудьте, пожалуйста, о разнообразных «бразильских» или «французских» диетах – их авторы сами в большинстве своем были невеждами. Равно как и критическому анализу подлежат и все разработки материалистических ученых – особенно доводы о «полезности» мяса и незаменимых аминокислотах: все это бред, хотя и наукообразный.