Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 738

Более детально правила питания следует всегда соотносить с вашей аюрведической конституцией – то, что безусловно полезно для одного, обычно оказывается вредным или потенциально вредным для другого. Как это в поговорке – «пока толстый сохнет, худой сдохнет»… Например, картофель полезен для Вата-типа, но его следует избегать людям с преобладанием Каппхи (напомню, что основные тезисы и базовые термины аюрведической науки приводятся ниже, в ПРИЛОЖЕНИИ).

По поводу излишнего веса – здесь проблема не столько биохимическая, сколько психологическая. По этому поводу стоит сказать несколько слов отдельно прямо здесь, основываясь на точных аюрведических положениях в передаче Роберта Свободы (см. его книгу «Пракрити», которую я бы вам настоятельно рекомендовал приобрести).

Никакая диета, какой бы строгой она ни была, не может устранить вашу тучность сама по себе. Когда вы пытаетесь сбросить вес, одиночество для вас куда вреднее рациона, содержащего много жиров. Самые строгие диеты в действительности ведут к саморазрушению, потому что в их основе лежит ненависть к себе и отвращение к Жиру и своему «я», слабость которого позволяет накапливаться Жиру. Такое отношение приводит к желанию уморить тело голодом, чтобы наказать ум. Тело во время любой суровой диеты чувствует голод и, поскольку ему не нравится голодать, предпринимает действия, чтобы сохранить свою самую высокоэнергетическую ткань, снижая темп обмена веществ таким образом, чтобы жир сгорал медленнее. Кроме того, оно также старается сначала сжечь те ткани, которые ему менее необходимы. Поэтому всякий, кто сидит на диете, но не делает упражнений, потеряет в первую очередь мышечные ткани, поскольку они не используются.