Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 740

Даже сопротивление искушению может отрицательно сказаться на вашем весе. Каждый, кто, сидя на диете, с вожделением думает о сладком десерте, посылает мозгу сообщения о том, что вот-вот будут съедены новые вкусные блюда. Это вызывает выделение слюны и пищеварительного сока и сигнализирует телу о том, что необходим инсулин, чтобы изъять из общего обращения некоторое количество сахара, который скоро поступит в кровь. Тело сохраняет этот сахар в виде жира.

Пониженный уровень сахара в крови повышает аппетит. Всякий раз, когда вас соблазняет десерт, но вы воздерживаетесь от него, в момент желания у вас прибавляется немного жира, а когда вы будете есть в следующий раз, то съедите больше обычного, поскольку ваше мысленное вожделение о десерте снизило уровень сахара в крови и повысило ваш физический аппетит к углеводам и мысленный аппетит к Сладкому. Дополнительный телесный жир увеличивает выработку инсулина, что с каждым разом приводит к все большему и большему отложению жира. На самом деле, вы прибавляете в весе от одного только взгляда на вкусное пирожное!

В конечном итоге из-за излишнего жира ваш инсулин становится менее чувствительным к уровню сахара в крови, поскольку организм сопротивляется дальнейшему отложению жира после того, как превышен предпочтительный для него жировой уровень. Затем уровень сахара в крови начинает превышать нормальный, что означает диабет. Когда ткани теряют свою способность использовать инсулин, мышцы ощущают голод, поскольку не могут получить свою очередную порцию сахарного «горючего», и посылают мозгу настойчивые требования увеличить подачу пищи, таким образом все ниже опускаясь по нисходящей спирали дальнейшего недостаточного питания и причинения вреда чувству «я».