Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 741

Диабет, развившийся таким образом, в большинстве случаев не требует для своего лечения инсулина, поскольку снижение веса может нормализовать его функционирование и вновь обеспечить правильное питание тканей. Подобно другим «болезням изобилия», диабет хорошо реагирует на строгий режим и простой образ жизни.

Долговременная потеря веса происходит только тогда, когда снижается жировой уровень. Амфетамины в рекомендуемых диетических таблетках и никотин в табаке могут на время снизить этот уровень, но их воздействие продолжается лишь до тех пор, пока вы употребляете эти средства. Вы обязательно наберете вес, как только перестанете курить или глотать таблетки. Кроме того, и амфетамины, и никотин — это средства, вызывающие зависимость, причем никотин в этом отношении даже сильнее героина.

Оба эти средства снижают жировой уровень тела, «разгоняя» организм, заставляя мозг и тело работать быстрее. Всякая скорость усиливает Вату, в результате чего и тело, и ум для своего равновесия начинают страстно желать увеличения количества Сладкого. Никотин и амфетамины предоставляют некую разновидность Сладкого мозгу, но не телу, и когда наркотик прекращает свое действие, накопленное тканями физическое желание пищи заставляет человека есть сверх меры, что приводит к появлению чувства вины из-за своей недисциплинированности, к дальнейшим драматическим попыткам сбросить вес и к общему усилению Ваты, усугубляющему невроз.