Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 750

«Поскольку секс — это одна из трех опор вашей жизни, отношение к нему должно соответствовать его значимости для вашего здоровья. Уважение к сексу представляет собой подлинный смысл философии сексуального воздержания, называемой Брахмачарья — буквально «то, что приближает вас к Создателю». Йоги толкуют его в религиозном смысле и соблюдают безбрачие. Согласно же Аюрведе, воздержание — это «то, что заставляет Творческую Энергию Вселенной накапливаться внутри вас».

Секс теснее всего связан с Ватой. Оргазмический секс — это колоссальная потеря энергии для организма. Кастрированный лосось, например, живет в два раза дольше по сравнению со своим полноценным собратом только потому, что не истощает себя сексуально. Сексуальная активность всегда должна тщательно регулироваться, иначе она отрицательно сказывается на Вате.

Лучше, в частности, наслаждаться сексом по ночам, так как ночь управляется Капхой и менее вероятно, что сексуальное напряжение в это время приведет к нарушениям Ваты. В Аюрведе считается, что зимой, когда внутренний огонь тела достигает наибольшей силы, оргазмический секс должен иметь место не более двух раз в неделю.

… Весной и осенью максимально допустимая норма составит один раз в неделю, а летом, когда тело подвергается тепловым нагрузкам, секс показан лишь один раз в две недели. Йоги предлагают еще более строгое ограничение, допуская секс не больше одного раза в месяц. Всем следует воздерживаться от секса во время болезни и выздоровления, а также во время менструаций.