Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 751

Поскольку следует ограничивать частоту половых сношений, чтобы сохранить здоровье, и поскольку неудовлетворительный секс является немаловажной причиной болезни, то необходимо повышать качество каждого сексуального опыта. Это может сделать только медитация. Сам секс следует превращать в медитацию или в священный ритуал, что в действительности может увеличивать Оджас, а не уменьшать его.

Одна из Упанишад, духовных трактатов, объясняющих скрытый смысл Вед, описывает всю жизнь в космосе как жертву огню. Как и потусторонний мир, наш мир представляет собой форму Вселенского Огня, и боги посылают дождь, чтобы передавать воду из одного мира в другой. Во внутреннем космосе человеческого тела мир по ту сторону это мозг, дождь это Оджас, а боги это ум и чувства. Наш мир это физическое тело.

Человеческое тело тоже представляет собой огонь. Его открытые уста — это топливо, его дыхание — дым, его речь — пламя, его глаза — угли, а его уши — искры. В этот огонь, который представляет пищеварительные процессы в дхату, боги бросают пищу; из этого приношения вырастает Шукра. Тело женщины имеет особый огонь — сексуальный. Во время соития пенис является топливом, лобковые волосы — дымом, влагалище — пламенем, проникновение — углем, а удовольствие — искрами. В этот огонь боги бросают семя. Из этого приношения возникает новое человеческое существо.