Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 756

Однако в момент рождения плод оказывается отрезанным от плаценты. В силу своей потребности в пище он направляет свой ум вовне — и забывает свои прошлые жизни. Когда его голова с усилием протискивается через родовой канал, он забывает вообще все и входит в мир с криком: «Кохам? Кохам? (Кто я? Кто я?)». Некоторым слышится, что он кричит: «Ума! Ума!» Ума — это одно из имен Парвати, жены Шивы. Когда Шакти кричит: «Ума!», — Она заявляет: «Я здесь!»

Эмбрион, или плод, несет в себе характерные особенности Майи, в момент рождения он забывает обо всех обещаниях, данных им Богу насчет того, что он будет делать после рождения, поскольку его мать и отец совершили совокупление только ради удовольствия, а не для того, чтобы иметь ребенка. Даже те пары, которые ставят себе целью размножение, в последние моменты коитуса достигают такой страсти, что забывают обо всем, кроме блаженства секса, и именно по этой причине ребенок при рождении обо всем забывает. Из миллиона пар, наверное, только одна соединяется с определенной целью произвести потомство и сохраняет это намерение даже во время оргазма. И ребенок будет очень смутно помнить свое предыдущее существование.

Почему Гуру называет приходящих к нему учеников «детьми»? Потому что он их действительно создает, хотя и не посредством обычного размножения. Его интересует совсем не тело, а то, что находится в нем.

Иисус сказал: «Вы должны родиться заново». Он имел в виду, что вы должны получить новое рождение от своего Гуру. Гуру должен вначале уничтожить, а затем воссоздать вас. Ваше обычное физическое рождение толкает вас прямо в трясину Сансары. Гуру же дает вам новое рождение, высвобождающее вас из цепей мира…» — [Роберт Свобода «Пракрити», с. 205-208]