Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 757

Итак, безудержная и бесконтрольная растрата жизненной энергии в «свободной любви» не только лишает Монаду сил для накопления духовного опыта и самотрансформации, но и способно надолго удержать человека в уровнях низших миров. Кому такое выгодно? – только враждебным духам, или «бесам», и потому они активно инспирируют культ эротики и порнографии по ТВ и на видео. Эта вовсе «безобидная» эротика привязывает умы к низшим жизненным проявлениям, к чувственным удовольствиям взаимен духовного самоосознавания и трансформации животных качеств низшего-«я».

Проблемы алкоголя и курения табака. Эта проблема, хотя она имеет разную значимость для разных людей, все же, если брать общественные масштабы, достаточно серьезна, особенно в России. Поэтому ее надо постараться осветить, хотя и по возможности кратко.

В самом общем виде, любая привычка, от которой вы не можете избавиться без серьезного ущерба для своей телесной, ментальной или духовной сущности, является пристрастием. Все пристрастия необходимо разрушать, хотя обычно лучше делать это постепенно: если в ходе этого процесса организм потеряет равновесие, последствия будут драматичными. Каждое пристрастие необходимо распознавать и рассматривать особо.

Но алкоголизм – это, увы, вовсе не привычка. Она имеет не только биохимические основы на уровнях грубой материи, но и не менее определенные тонкие причины и следствия. Приведем здесь некоторые из положений аюрведического подхода к алкогольной зависимости, основываясь во многом на той же книге Р. Свобода «Пракрити».