Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 758

На уровнях грубоматериальной биохимии, алкогольная зависимость возникает тогда и только тогда, когда алкоголь строился в цикл обменных энергетических реакций как составной их элемент (эти реакции называются и обозначаются как цикл Кребса по имени открывшего их биохимика). У одних людей для этого нужны годы систематического употребления алкогольных напитков, но есть и такие личности, которым достаточно для этого выпить одну-единственную бутылку водки.

В терминах Аюрведы, описывающих более тонкие процессы, алкогольная зависимость представляет собой форму зависимости от Сладкого, при которой нарушаются все три доши, или комбинации пяти элементов (панчабхута), составляющие конституцию человека.

Алкоголь представляет собой вид сверх-Сладкого вещества, которое в процессе обмена веществ перерабатывается так же, как и сахар. Огромный приток Сладкого, который дает алкоголь, приносит огромное удовлетворение Ахамкаре, или ощущению «эго» самим себя. Алкоголики — это люди, для которых получаемая от алкоголя Сладость настолько превосходит остальные формы Сладкого, что они упорно не желают отказываться от него. В небольших количествах алкоголь служит лекарством, но злоупотребление превращает его в яд. При регулярном потреблении алкоголя ваш организм основывает на нем свое равновесие, и в конце концов вы начинаете плохо себя чувствовать, если вам не удается выпивать регулярно. У вас появляется зависимость, даже если вы не классический алкоголик.