Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 760

Люди, зависевшие от алкоголя, а затем бросившие пить, нередко меняют свое пристрастие к нему на пристрастие к кофе, в который они могут бросать горы сахара, а также на пристрастие к горячей, Кислой, Соленой и Острой пище вроде французского жаркого с кетчупом и соусом чили. И кофе, и соус чили, имеющие Острый вкус, заменяют этот вкусовой аспект алкоголя. Интенсивное потребление белого сахара — самый простой для организма способ достичь того уровня поступления Сладкого, к которому приучил его алкоголь. Кетчуп и другие соусы обеспечивают тот уровень Кислого и Соленого, который необходим, чтобы заставить уже перегруженный желудочно-кишечный тракт нормально перерабатывать тяжелую жареную пищу, тяжесть и маслянистость которой способствуют ослаблению Ваты. Чтобы сохранить относительный баланс, в организм алкоголика должен поступать каждый из этих вкусов. Одновременно используется Горький вкус, чтобы уменьшить потребности организма в интенсивности переживаний.

Сладкое должно обеспечиваться за счет цельных круп, а также фруктов и фруктовых соков. Зерновые являются регулярным, стабильным источником сахара для крови, а фруктовые соки, например виноградный или грушевый, нужно использовать тогда, когда организму срочно требуется «доза» Сладкого. Гранатовый сок, помимо Сладкого вкуса, дает также Вяжущий, который оказывает дальнейшее терапевтическое воздействие на Питту. Хороший источник Сладкого — финики, которые укрепляют тело.