Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 761

Физиологическое равновесие избавляет от судорожности и способствует устойчивости, которая, в свою очередь, помогает уму выправиться и вернуться к нормальной деятельности. Люди пьют потому, что алкоголь раздувает Ахамкару, выводя ее из границ. Эти люди существуют на чистой энергии Ахамкары, чистой индивидуальности, не обращая внимания на дух, ум и тело. Отвращение и жалость к самому себе, которые алкоголик демонстрирует, когда он (или она) трезв, — это уловка, к которой прибегает Ахамкара, чтобы продолжать наслаждаться своей алкогольной пищей. Алкоголизм, в сущности, является болезнью Ахамкары, индивидуальности.

Алкоголь представляет собой супер-Сладость. Никакая обычная пища не может дать такого интенсивного потока Сладости, какой поступает в мозг вместе с алкоголем. Чтобы создать хотя бы частичную замену, наполните все чувства Сладким. Пусть нос пациента вдыхает Сладкие ароматы, например розы, и пусть его кожа ощущает «Сладкие» прикосновения, скажем, масла. «Сладкие речи» должны литься в уши пациента, и «Сладостное» окружение, например жизнь в сельской местности, должно радовать его глаз. Необходимо предоставить интенсивную Сладость всех видов, пока мозг не захочет умерить поступление Сладкого. Иначе пациент может снова вернуться к алкоголю, который, как ему или ей известно, может надежно обеспечить Сладость.

Необходимо укрепить ум, чтобы его способность к различению могла заново утвердиться. И память, и способность к различению можно также усилить с помощью некоторых трав.