Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 763

Что касается дополнительных факторов, влияющих на укрепление алкоголизма как болезни, возьмем один очень интересный факт: ночью, сидя в темном углу, вы можете выпить больше алкоголя, чем днем или в хорошо освещенном месте. Алкоголь значительно расширяет Ахамкару. Под его воздействием она ослабевает, теряет всякую способность к самоанализу и стремится удовлетворить все свои желания, не испытывая угрызений совести или сомнений в своей правоте. Алкоголизм, вероятно, обостряется из-за высокого уровня мелатонина. Когда шишковидная железа должным образом стимулируется светом, она снижает самомнение человека; в темноте же она способствует эгоизму. Поскольку Оджас — продукт пожертвования, свет способствует выработке Оджаса; темнота, поощряющая потворство человека своим желаниям, тормозит ее.

Прекрасное действие алкоголя состоит в том, что как только примешь его, тебя покидают страхи и колебания. Несомненно, у него есть и ряд побочных эффектов, и очень немногие люди используют его правильно.

Поэтому рассмотрим «духовное» употребление алкоголя. Садху и другим духовным подвижникам запрещено пить спиртное, некоторым не позволяет даже принимать лекарства, содержащие алкоголь. Однако в некоторых традициях, например в тибетской медицине, есть особые препараты, которые следует запивать только водкой. Да и индийские агхори употребляют спиртные напитки. — но только потому, что они умеют контролировать состояние опьянения. Вы должны пить напиток, а не позволять ему пить вас, иначе вы станете его рабом и погибнете. Вы должны всегда сохранять контроль.