Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 766

Однако, как и в случае с алкоголем, курение – вовсе не механическая привычка, и даже не только биохимически сформированная и закрепленная связь обмена веществ с табачными компонентами.

Согласно моим собственным длительным наблюдениям, курение есть самый примитивный способ склеить энергетику, осадить или «закрепить» рассеивающиеся бесконтрольно пранические потоки. Поэтому труднее всего бросить курить тем, чья конституция принадлежит к чистому Вата-типу. Ведь психика людей типа Ветра очень взрывоподобная, им очень трудно регулировать гнев или другие эмоции, что ведет обычно к большим растратам психических энергий. Поэтому схватиться вовремя за сигарету для них означает «закрепить» улетучивающиеся энергии, успокоиться и спокойно обдумать ситуацию или проблему… И их даже не смущает весь спектр побочных негативных явлений – загрязнение энергетики, увеличение скорости старения из-за накопления дополнительной Амы как табачных шлаковых добавок, разрушение стенок кровеносных сосудов и другие «радости», хотя бы в виде заболеваемости респираторными заболеваниями и даже перспективы рака легких.

Таким образом, у курящего есть некий выбор – или самым легким образом достичь сбалансированности внутренних ветров (вайю), выкурив сигарету, но за это заплатить зашлаковкой организма и всего Эфирного тела со всеми сопутствующими курению дурными последствиями, или все же научиться балансировать и приводить в равновесие внутренние потоки Праны-Ци другим способом, что труднее, а для некоторых и вовсе трудно.