Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 769

Азартные игры оказывают не менее катастрофическое воздействие на ум. Мясо, алкоголь, секс — все это разрушающим образом действует на сознание лишь на какое-то время, последствия же азартных игр остаются надолго.

Если человек зарабатывает деньги с помощью азартных игр, на что он их тратит? – это очень важно в кармическом отношении. Обычно он тратит деньги, отобранные у менее удачливых игроков на вкусную пищу, алкоголь и другие опьяняющие вещества, а также на женщин. Это в случае выигрыша.

Но, если он проигрывает деньги, что происходит? – Рождаются и укрепляются зависть и ненависть: «Этот тип обманул меня, он решил обвести меня вокруг пальца. Ну, я ему покажу! Я его разорю». Такой человек, если он относится к низшему классу людей, становится головорезом — в буквальном смысле, — так как для того, чтобы вернуть себе потерянное, он идет на убийство. Или же, если для него характерна большая утонченность, он уничтожает своего противника экономически. Как утверждает говорит Роберт Свобода в книге «Агхора», участие в азартных играх — это одна из трех карм, которые нельзя сжечь в той же самой жизни. Две другие — убийство Гуру и изнасилование.

Что касается первого момента, я бы так и не утверждал, а про другие – не знаю. Но все азартные игры есть порок, все больше и больше укореняющий человека в мире низшей материальности, и в этом может убедиться каждый, понаблюдав за игроками в казино или по кинофильмам…